注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商海里的一条鱼的博客

商海里的一条鱼欢迎朋友们来到鱼儿的安乐窝

 
 
 

日志

 
 

兔子和蟋蟀那些事儿  

2010-12-04 09:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浅紫陌《兔子和蟋蟀那些事儿》


 

某年,某月,某天,某一时刻。

有一只兔子,忽然有一种异样的情绪,透过淡淡的茶烟,过往像万花筒一样让她眼花缭乱,那只蟋蟀却越来越清晰。

那时,兔子不叫兔子,是学习委员,蟋蟀不叫蟋蟀,是班长。

一次玩笑,蟋蟀说兔子像一只兔子,快乐的兔子。

兔子气急败坏,脱口而出:“蟋蟀!蟋蟀!死蟋蟀!”

于是,兔子成了兔子,蟋蟀成了蟋蟀。

 

如果,蟋蟀没有撞见兔子的眼泪,也许……

春末,那一架紫藤花开出迷幻的色彩,校园里的香樟,被阳光酝酿得微醉。

中午,整座教学楼浸在透明的阳光里,安静而伤感。兔子倚在栏杆上望着花架发呆,那时刚刚学过李清照的《一剪梅》——

此情无计可消除,才下眉头却上心头。

兔子很伤感,她说不出来为什么,就像《牡丹亭》:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院,朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看的这韶光贱。

是了,忒看得韶光贱。

也许,当所有的羊都低着头吃草的时候,有一只羊抬头看着天空,那只羊就显得特别孤单。兔子就是那只看着天空的羊,所以,兔子才会在所有人拼命做题的时候,奢侈得花时间去悲春伤夏。

那年,兔子才高二,可是班主任说快高三了,时间不多了。

如果兔子没有带着泪眼转身,会不会就这样和蟋蟀错过?

兔子慌张地转身抹去眼泪落在蟋蟀的眼里,蟋蟀不明白为什么一直喜欢笑的兔子会流泪。

兔子絮絮叨叨地说了很多,蟋蟀只是安静地听着。

那个中午,阳光如水,一阵阵暖风吹过四楼的栏杆,有一只兔子和一只蟋蟀在所有人拼命为高考奋斗的时候,他们却在栏杆里谈笑风生!

 

兔子伸出她微凉的手,轻轻握住蟋蟀的手,说你是我朋友了

楼梯,偶遇。

兔子和蟋蟀一路说笑爬到四楼,兔子伸出纤细的手说:“我们是朋友了。”

兔子很认真地看着蟋蟀,兔子认为这是一件很严肃的事情,是一种承诺。

蟋蟀很小心地握了下兔子的手,微凉,很瘦,蟋蟀的心,仿佛被什么撞了一下,蟋蟀知道,这颗心再不是蟋蟀的心了。

从此,蟋蟀看见兔子,嘴角总不自觉地上扬,连他自己也不知道为什么。

而兔子一无所知,兔子以为蟋蟀还是蟋蟀,兔子还是兔子。

 

兔子有一个笔记本,写满兔子的悲伤

兔子郑重其事地将一个简约的笔记本递给了蟋蟀,只是说看完了再说,然后一溜烟跑走了。

兔子只是觉得蟋蟀既然是她的朋友,有权分享别人不知道的事情。

然而,兔子不知道这对蟋蟀来说是多大的荣幸!

蟋蟀激动地翻开那个淡紫色的笔记本,就像走进了一个从未去过的花园,那是兔子的心灵花园。蟋蟀从没有这样和一个女生如此近过,蟋蟀始料未及,在兔子嬉笑的脸上,掩盖了那么多的悲伤,这是一只让人心疼的兔子!

他说他喜欢兔子里面两篇散文,兔子竟认真地抄了一份给他。他捧着宝贝似地,放在自己的笔记本里,那个笔记本,很香,兔子的文字也会很香的蟋蟀这样的时候,傻傻地笑了。

他决定好好保护兔子,可是,他们就要高三了,就要分班了,但是,蟋蟀还是决定好好保护兔子!

 

蟋蟀忧伤地说,兔子,认识你太早了

九月,开学,兔子在密密麻麻地名单中看到了自己的名字,13班,三(13)班。兔子失望地在别的班级看到蟋蟀的名字。从此以后,没有人会叫她兔子,没有借MP3给她听,没有人好好听她说话!

时间就像指间的沙,握得越紧,流失得越快。兔子的心里莫名恐慌,这就是高三,黑色的高三。兔子看着窗外发呆,她想起和蟋蟀在一起的日子,嘴角噙一丝微笑,那无忧无虑的日子!

周末,兔子遇到很久不见得蟋蟀,她兴奋地和蟋蟀说了好多话,蟋蟀一如既往地听,听兔子在新班级里那些快乐的不快乐的事情。

蟋蟀轻轻地叹息,兔子不明所以。忽然,蟋蟀长叹后,认真地对她说:“兔子,认识你太早了。”

兔子低着头不说话,她不太明白这句话的意思。

后来,很多年后,兔子懂了,她叹口气,蟋蟀是个好人。

 

蟋蟀还回兔子的东西说,那是他作为男人的耻辱

这个冬天有些冷,兔子心情不太好,和蟋蟀去了网吧上网。

忽然,一个让兔子砰然心动的QQ闪了起来,他是兔子放在心里很久很久的一个人。他问兔子在哪里上网,他要找兔子。兔子告诉他了,兴奋地等他的到来。

当他来的时候,蟋蟀发来一个表情,用很多玫瑰组合的一颗心,正好被他看见。兔子和他解释,他不听,他要兔子走,兔子生气了不愿意走,他自作主张关了兔子的机子。

兔子结了帐,头也不回地走了,是的,不要因为兔子喜欢你,你就可以对兔子指手画脚!

蟋蟀为了兔子挺身而出,兔子觉得气氛不对,兔子拉着那个男生走了。

后来,兔子很久没有见过蟋蟀,再见面,蟋蟀递给兔子一个信封,她说当年兔子送他的两篇文章,他撕了扔进垃圾箱里又捡回来,一直放在信封里,今天是来还给她的!

兔子接过香味浓郁的信封,忧伤地笑笑,从此,兔子不是兔子,蟋蟀也不再是蟋蟀,她懂。

信封里,有张纸条,上面有一句话:这是对我作为男人来说是个耻辱!

兔子坐在电脑前,敲下这句话的时候,笑笑,多么年轻!

 

那年,你说的再见远比相逢来得深刻。

所以——兔子说,兔子只认识那年的蟋蟀,既然说再见,那就不要再见面!

 

 PS:从很多年开始,送朋友离开后,再不会转身。大抵,某年冬天,离开家的时候,回头,看父母在寒风中有些苍老的身影以及那么多恋恋不舍,我决定,再也不回头了。有时候,我想为什么我那么狠,别人为离别,为离开,为很多事情悲伤的时候,我只淡淡地看着,即使是我的关于,我也如同旁观者一般冷漠。也许,我只是不想自己心再疼了吧。有一个人穿过所有的防线,把毫无防备的心伤得遍体鳞伤后,那些敏感的触手彻底收了回来,再不感知外界的喜怒哀乐悲欢离合……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018